読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ニャンジャ小屋

ニャンジャの隣にはサツマイモが転がってるだけ…。

ジャガイモ ゴロゴロ

 今年はジャガイモの種イモが多く手に入った(^^♪ (実質0円)

去年も植えたけど、去年は肥料があんまりなかったので多くは獲れなかったよにゃ。

やっぱり野菜はニャンと言っても、肥料と水と日光が重要になるんだにゃ~。

 

いま種イモを日光に当てて芽を出させてるんだけど、なんか緑色に変色してんですけど……これ大丈夫??

 

ジャガイモは日に当てると緑色になって「ソラニン」っていう毒素が出るらしい…

 

あーーにゃるほど…つまり緑色のジャガイモは、食べたら死ぬと…

まぁでも、ニャンジャ賞味期限とか過ぎても食べるからにゃー。。

この前も賞味期限切れのポテトチップス食べたし~

 

f:id:nekokuro2510:20170219140811j:plain

うん……たぶん緑色のジャガイモはそれの300倍は危険だと思うので、絶対食べないようにしたい😞

 

そういえば去年は、獲れたジャガイモをコロッケにして食べたけど、メチャおいしかったよにゃ~!

今年もコロッケ作りたい。あとグラタンとか、 ポテトサラダも。。

 

まぁニャンジャ、食べれるなら何でもいいってタイプなんだ😞

なので多少のことは気にしない。

けど緑色になったジャガイモはさすがに食べません。それ毒だからッ!

新鮮でおいしい野菜を食べようニャッ。

 

ニャンジャ。